毎日ご飯を炊かなくてもいい
あまり外食をしません。
手頃でそこそこのものを食べるくらいなら、年に数回でいいから前から行きたかった特別なお店に行き、お金を気にせず好きなものを食べます。
なので、ほぼ毎日家でご飯を食べています。
でも、毎日ご飯を炊きません。
2、3日に1回夕食前に炊きます。
大人二人分ですが、一度に5合炊いて、一食分はその日の夕飯用、
残ったものを200グラムずつはかり、ラップに包むかタッパーに詰めて冷凍しています。ちゃんと計ると、ちょうど8食分になります。
セリアのタッパーを愛用中 細かい溝がなく洗いやすい
3分レンジでチンすれば、炊きたてとそう変わらないご飯が食べられます。
子供の分も同様に、軟飯(1歳なので)を一合炊き90グラムづつ冷凍です。
必ず日付を記入し、冷凍庫の化石にならないように、古いものから使います。
タッパーに詰めておけば、別におかずタッパーを用意し勤務先に持参、レンチンすれば弁当になります。
コンビニでおにぎりを買ったり、外で食べることがなくなります。
コンビニおにぎり美味しいんですけどね、「お金もったいない」が勝ちます。
休みの日でもたまに冷凍ご飯でおにぎりを作って持って行きます。
スーパーでおかずでも買って公園などで食べれば、それだけでお昼代2人分1000円あれば贅沢ができます。
子供は離乳食のおかずパウチ100円くらいとご飯を持参です。
ご飯を小分けにするのは手間ですが、後で楽ができることを考えたら、苦じゃありません。
貧乏くさいと思われるかもしれませんが、食事は毎日のことなので、続けたら大きな差になると思ってやっています。
毎日米を研ぐ、お釜を洗うのが面倒なだけかもです。
読んでいただきありがとうございました。