熱い麦茶を効率よく冷ます方法
夏場は麦茶を作ってストックしている方多いと思いますが、淹れたての熱い麦茶を冷やす方法、どうしていますか?
うちはウォーターサーバーや浄水器、ペットボトルの飲み物も買いませんので、水道水を一度沸騰させ、飲料水にしています。
水道水を沸かして、熱湯を耐熱の冷水筒に注ぎ、麦茶パックを入れて煮出すのですが、この熱い冷水筒を冷ますのが、結構厄介で。
素早く冷やさないと、放置している間に雑菌が繁殖するのだとか・・・
(30度から37度が最も雑菌が活発になり増えやすいそうです)
よく目にする方法といえば、蛇口から水をチョロチョロと出して冷たい水を溜めながら少しずつ冷やす方法。
でもこれ、水がもったいない、と思うのは私だけ?
氷を使うのも同じ理由で、しかもすぐ溶けるから大量に使うことになる。
色々と考えてうちが実践している方法が、まず水をボウルに溜め、冷水筒を沈め、冷凍庫にゴロゴロとってある保冷剤を入れる。
これで水の使用を最小限にとどめる。
さらに、ボウルには冷水筒の下半分しか浸からないため、ビタビタに濡らしたふきんを上半分に巻きつける。
始めはふきんがかなり熱くなりますが、水に浸し巻きつけるのを何度か繰り返すと、粗熱がだいぶとれます。
ちなみに、麦茶パックを入れたままにしても雑菌は繁殖するので、十分色が出たら取り出してください。
今はこの方法で落ち着いていますが、何かいい方法が見つかれば、またご紹介したいと思います。
ま、浄水器つければこんな面倒なことしなくていいんですけどね、、、。
水にお金かけるのって、贅沢かなと思ってしまいます。
読んでいただきありがとうございました。